01 мая в 16:47

Максут

01 мая 2018 года. 2 лагерь. Ночь была тревожная, это наша первая ночёвка на 6100 метров над уровнем моря. Естественно может быть головная боль. То ли от ночных лавин, то ли от гипоксии ночь завершилась головной болью. Возможно не выспался из-за того, что ночной ветер сбивал снежный конденсат на лицо. Бодрое утро, в лагере оживление, до солнца на наших палатках ещё часа два. Сходил в «окоп», по нашему туалет. Топчусь около палатки, смотрю на прохожих. Кто то вниз в базовый лагерь, кто то наверх. Прилетел вертолёт забрал больного.

Вообще ещё совсем не давно, можно легко заказать вертолётное такси. Если не охото рисковать в ледападе Кхумбу, один звонок и за «N» количество СКВ, за тобой прилетит волшебник. Сейчас нельзя, только при спасательных работах и по медицинским показателям. Солнышко уже осветило наши палатки, началась возня. Шерпы угостили горячим молоком с корнфлексом, чай. Позавтракали и в путь по солнцу. По верхам летят облака, но всё равно жарит беспощадно. Тропа волнуется, то вверх, то вниз, то лестница через трещину.

Оооо!!! Это что то новенькое, такого я здесь ещё не встречал. Перед нами широкая трещина забитая снегом. И в 4 ряда её штурмуют альпинисты. 2 ветки наверх, причем с вертикальными лестницами, 2 ветки вниз «дюльфер», но по ним поднимают наверх тяжёлые рюкзаки. На одной ветке зависла маленькая японская альпинистка, ни вверх — ни вниз. Внизу скопилась очередь. Наверно её надо было определить на ветку где вытягивает наверх тяжеленные рюкзаки шерпов. Но мы благополучно преодолели это препятствие.

Наш сердар Сонам, говорит Олегу и Девиду, мол когда полезем в 3 лагерь на склоне Лхотце, там будет так же. Я подошёл вовремя, говорю парням, что это всё брехня и даю Сонаму подзатыльник. Вообще, шерпы обращаться ко мне «Максу Дай», где слово «Дай» — это старший брат, я к ним обращаюсь «Сонам Бай», где слово «Бай» — это младший братишка, а не зажиточный степной казах. И ещё они перевели моё имя, по шерпанский «Максу» это мужчина который после женитьбы остаётся жить в семье невесты. И здесь они в точку, но арабский перевод «целеустремлённый» мне больше по душе.

Но за разговорами, налетели облака и мы продолжили свой путь во 2 лагерь уже по холодку. К палаткам 2 лагеря пришли в снегопад, но мне нравится, всяко лучше чем изнывать от жары. Шлось хорошо, ни куда не спешили, опасность минимальная. Сейчас располажились каждый в своей палатке. Иногда появляется солнышко, то в палатке тепло, сейчас идёт снег и внутри прохладно. Ждём ужин.