20 апреля в 09:57

Maksut Zhumaev

18 апреля 2018 года. Днёвка. По плану в Намче базаре у нас запланирован день отдыха. Ну как отдыха, вроде за полтора ходовых дня особо не устали, но набор высоты есть. Здесь есть возможность укомплектовать экспедиционный скарб, продукты, снаряжение, экипировка. Крайний раз в Намче базаре я был 8 лет назад.

Изменения я Вам скажу на лицо, появились магазины с качественной профессиональной альпинистской экипировкой и снаряжением, хорошая кофейня Sherpa barista с приличной кухней, даже японский ресторан (экспериментировать не стали). Появились гостиницы, где в каждом номере свой сан.узел и душ. В общем, как сказал мой друг Алексей: «Намче базар как древний Вавилон». В нашей гостинице я нашёл много фотографий хозяйки со знаменитыми альпинистами. Здесь же моя хорошая знакомая Герлинда Кальтербруннер 14х8000+ без кислорода.

Фотография первовосходителя на Эверест, шерпа Тенцинга Норгея на вершине Айленд пик, на которую он взошел в рамках акклиматизации перед восхождением на Эверест. Это очередной знак судьбы. Дело в том, что изначально наш акклиматизационный график до базового лагеря был проложен через два высоких перевала с восхождением на пик Парчамо (6180 м.). Но восхождение по раскладу потребовало на 2 дня больше. Такую роскошь мы себе позволить не смогли, так как это выбивает нас из графика восхождения. И мы коллегиально решили изменить путь к базовому лагерю через монастырь Тянгбоче и восхождением на Айленд пик (6165 м.).

Впереди у нас серьёзная работа. И мы как сознательный люди решили посветить день отдыха на благое дело. Мы совершили радиальный акклиматизационный выход на гребень выше Намче базара, к японской гостинице «Everest view» (3380 м.). Перепад высоты получился всего примерно 400 метров, но главное мы качаем кровь. Здесь в Намче базаре и дальше и выше тропа будет с пылью, поэтому полезным лайфхаком стало использование в качестве маски Buff, она же защищает шею от солнечного загара. Хотя … уши и шею я подпалил, но это из-за того что не мазал солнцезащитный крем.

А Вы в курсе что Первое восхождение на Эверест было совершено 29 мая 1953 года шерпой Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло. В этом году 65 летний юбилей 😉