21 апреля в 11:20

Maksut Zhumaev

19 апреля 2018 года. Монастырь. После дня отдыха в Намче мы вышли на маршрут. Задача дойти до лоджии Дибоче. Непал страна горная, в узких ущельях сложно организовывать большие поселения. Поэтому несколько гостевых домов «лоджии» имеют своё название. «Дибоче» в переводе низина или лощина, мы остановились там, так как там почти нет ветра и вокруг рододендроновый лес. Хотя многие туристы останавливаются на ночлег около монастыря Тянгбоче.

Сам монастырь является одним из старейших, несколько раз перестраивался, то землетрясение, то пожар. Сейчас в нем редко проводят молебны, может быть 1 раз в неделю. Мы на молебен не увидели, но зашли внутрь и помолились. Со связью становиться сложнее, до настоящего времени я использовал непальскую мобильную связь N-cell, говорят к компании приложили руку казахстанские бизнесмены. Возможно те же самые ребята которые оказали нам помощь в экспедиции на Эверест в 2007 году. Когда мы с другом Василием Пивцовым поймали холодную ночёвку.

Сейчас я достал из баула спутниковый терминал Thuraya IP+ предоставленный коммуникационной компанией #IECTELECOMKazakhstan. Связь отличная, загружаю фотографии и разговариваю с домом по WhatsApp. В общем, состоянии команды удоволетворительное, настроение боевое 👊