25 апреля в 07:17

М.Жумаев

23 апреля 2018 года. Восхождение на Айленд пик (6130 м.). Как обычно перед ночным восхождением спалось плохо. Не смотря на будильник в 24:00, часто просыпался, переживал что просплю подъем. Первая ночь выше 5000 метров тоже не добавляла бодрости. Вертелся, крутился, половина 12 ночи, а я уже выспался. Пошёл посчитал звёзды, это теперь так называется 🙈

Полночь, общий лагерный подъем. Шерпы на удивление ни куда не спешат. Завтра так себе, но аспирина таблетоку выпил. Вышли в 1:15 ночи, свет фонарика под ногами, идём по двое. Ветра почти нет, в потоке света отражаются взвесь слюдовой пыли. Очень затяжной, нудный, местами скалистый подъем. К 4 утра мы приближается к зоне ледников, мороз крепчает. Мои треккинговые ботинки Scarpa Kailash (надо было из дома взять Scarpa Phantom 6000) на границе замерзания, совершаю махи руками и ногами.

Получение обморожения даже лёгкого не входит в мои планы. Забегая вперёд скажу что всё обошлось без обморожений. В начале 5 часа утра мы подошли к леднику, место «crampons point» здесь все одевают кошки. Над вершинами и по линии гребней начинается рассвет. Мы одели обвязки, кошки и вышли на ледопад. После 3 ступеней подошли к широкой трещине. Через неё переброшена лестница состоящая из 4 частей. Страшно … но обойти не получится, придётся идти. Главное не смотреть вниз, а как же не смотреть, там внизу кто то выронил пуховые верхонки. Но у мне 2 пары верхонок «Black diamond», поэтому смотрю только под ноги. Даже не думаю, что будет если сорваться с лестницы.

Дошёл … да, надо привыкать на Эвересте лестниц будет больше и длиннее, про глубину падения промолчу 🙊 Дальше проще, небольшое плато и вертикальные перила на вершины гребень. Народу на перилах не много, человек 25 и человек 10 развернулась вниз, в основном из за лестницы через трещину. Судя по тому как народ работает на перилах понимаю что больше половины восходителей попали в горы в первый раз. Но терпение и труд до вершины доведут ©️ 9:28 мы на вершине! Погода звенит, настроение восьмитысячное!

Справа величественная южная стена Лхотце, прямо через гребень западное ребро Макалу, которое мы сборной командой Казахстана прошли в 2004 году, позади Ама-Даблам символ Гималаев. Первым делом заряжаю спутниковый терминал Thuraya IP+и начинаю поливать. Затем дошла очередь до флаги спонсоров, работы, университета и школы. Обязательно с мной плюшевый львёнок, наш семейный талисман. Только успели всё сфотографировать на смартфон Huawei P20, как подошли очередная группа и нам пришлось освободить вершину. В первый раз вижу такую маленькую по площади вершину, на ней мы вчетвером уместились как раз. Четверо это, Олег, я и два шерпа Лакпа и Юла. Вниз спуск прошёл без приключений, если не считать обратный переход по лестнице.

После обеда мы дошли до базового лагеря, выпили чаю и дальше вниз. В лоджии Кучунг попили ещё чаю и дальше вниз. К лоджии Дингбоче пришли уже затемно. Наши друзья по команде Дэвид, Алексей и Вениамин уже заждались нас.

Успешное восхождение отметили «summit steak»ом. Резюмируя восхождение, могу авторитетно заявить, вершина Айленд пик не проходная, требует знание первоначальных навыков альпинизма и высотой практики. В рамках акклиматизации перед восхождением на Эверест можно рассматривать, в том случае если Вы хотите исключить один высотные выход через ледопад Кхумбу.