30 апреля в 13:48

Жумаев

30 апреля 2018 года. 1 лагерь. Снег. Уже в 3 ночи или утра весь ледник Кхумбу с низу до верху был обвит змейкой светлячков. Каждый светлячок, это свет фонарка альпиниста. Гора светит, дышит лавинами. Мы не спешим, смысл выходить засветло, что бы стоять в пробках под надвисшими сераками. Висячие ледники Нуптце тоже не внушают спокойствие.

На завтрак что-то съели, что-то выпили и вышли в 5 утра. Уже светло, 30 минут от лагеря и мы одеваем кошки и начинаем набор высоты. В этом году маршрут через торосы Кхумбу проложен ближе к гребню Нуптце. В средней части ледопада по высоте, маршрут диагональю уводит к склону Эвереста.

В верхней части ледника приходится сильно петлять. Говорить про бездонные трещины и мосты которые держаться на честном слове, думаю излишнее. Но дойдя до 1 лагеря за 6 с половиной часа могу сказать, общее состояние ледопада Кхумбу оцениваю на твёрдую четвёрку. Мы дошли, ребята шерпы уже поставили палатки, закинули в них наши спальники и другую экипировку. Я первым делом, мастерски снял кошки и обвязку и залез в свою палатку #marmot THOR 2P. Двухместная, приземистая и хорошо проветриваемая.

Учитывая что весь день идёт лёгкий снег, сквозь облака пробивается солнце. Ветра почти нет. Единственное комфортное место, это в внутри палатки. Снял ботинки, которые добавили вопросов, на спусках стелька загибается. Тут палка о двух концах, мой размер 42, ботинки купил 44 2/3. Что бы не обморозить ноги, но на подходах нога болтается между делом. Но сейчас я в безопасности, внутреннее пространство палатки пр введено в порядок. Мои друзья Олег и Давид тоже в 1 лагере, все дошли без приключений. Мы живём с Олегом, в данный момент отдыхаем, укрылись спальником и слушаем через колонку «Ночные снайперы».

Время обеда, надо дотерпеть до вечера и можно будет выйти на улицу. За палаткой снег продолжает идти, солнечная радиация повышенная. Здесь был 7 лет назад, могу отметить, ледник «Долины Безмолвия» сильно разорвало. Сейчас он больше похож на лестницу. И каждая ступень как крепость. Завтра во 2 лагерь и посмотрим как там выше. Самочувствие в порядке, настроение боевое. И ….. ровно 11 лет назад мы с другом Василием Пивцовым взошли на вершину Эверест (8848 м.) с северной стороны без кислорода.